食事もシンプルに
みなさんは毎日の食事メニューはどうされていますか?
私はメニューをあらかじめ決めています
仕事の都合で帰宅が遅いので夕飯を食べる時間がいつも大体21時以降、遅い日は0時過ぎでからの曜日もあるため夜は炭水化物を食べません。
一人暮らしですし、あまり食事のバリエーションにもこだわりがなく、同じメニューでも飽きません。
ここ1ヶ月はずっとサラダと煮物一品。
その前は2ヶ月間野菜のレンチン蒸しと具沢山味噌汁、煮物一品でした。
煮物は切り干し大根やひじき煮、切り昆布煮など乾物系が多いです。
栄養価が高く冷蔵庫保存で日持ちし、かつ包丁を使わず調理ができるものを作り置き。
簡単調理で包丁使わないことがポイント。
サラダは具沢山にします。
カニカマ、ハムもしくはスモークチキンをのせて、豆腐と塩昆布。
たまにアボガドにしたり、ビーンズにしたり。
レタス、キャベツなどの葉物とトマト、スライスした千切りキュウリと大根を載せます。
↑ハムが凄いことに!この日はスナップえんどうのトッピング
かなりの量なのでこれだけでよく噛むしお腹いっぱいに。
生野菜のおかげで毎日お通じはいいです。
朝昼兼用の食事はヨーグルト、おやつ代わりのプルーン、抹茶ラテ。
平日は食べるものを決めてあるのでメニューを考えたりカロリー計算考えたりする必要なし。だいぶストレス減りました。悩むとすればサラダのトッピング何にしようかな〜くらい。
その分、休みの日や運動をした日は好きな揚げ物やパン、スイーツも食べてOKにしています。ただ、揚げ物やパンは昼間に食べています。夜は休みの日だしスイーツOK
食事もメニューやバリエーションを頑張りすぎずシンプルに。